Три простых правила общения, которые меняют людей.
Многие хорошие люди не знают, что они хорошие. Досадное упущение. А многие плохие люди не знают, что стоит измениться.
ЖЖ-пользователь
2k, также известный как «Два Капитана», написал прекрасный пост о трех простых правилах общения. О том, что надо говорить хорошим людям, какие они хорошие, плохим о том, что они плохие, а еще иметь мудрость отличать одних от других.
я хочу рассказать об открытии, которое я сделал.
это очень простое открытие, очень.
вселенная говорила мне одно и то же множество раз, но я упорно ее не слышал. это открытие касается того, как человек общается с миром. с другими людьми. с самим собой.
я понимаю, что звучу сейчас как оживший труп алена карра, но поймите и меня — слепой старичок внезапно обнаружил, что очки все это время были у него на лбу, отсталый ребенок из анекдота увидел море.
и оно прекрасно. слепому старичку требуется время, чтобы справиться с охватившим его восторгом, ему нужно отдышаться.
на практике это означает вот что. есть какое-то количество людей, которым небезразлично ваше мнение о них. не жизненно важно, а небезразлично.
если вы хотите сильно упростить свою эмоциональную жизнь, нужно придерживаться трех простых правил в общении с этими людьми.
- говорить охуенным людям, что они охуенные.
- говорить тем, кто делает говно, что они делают говно.
- не путать первых со вторыми.
каждый раз, когда вам захочется сказать офигенному человеку что-нибудь хорошее, так и сделайте. не нужно стесняться. не нужно придумывать красивые формулировки — чем проще вы это скажете, тем лучше. не нужно думать, как он отреагирует и как вы выглядите. это совершенно неважно. вы это делаете не для себя и не для него. вы просто описываете реальность вслух.
эту поляну сильно испортил дейл карнеги, который пропагандировал очень правильные вещи, совершенно неправильно объясняя их необходимость. по сути, все его книжки продвигаются и воспринимаются как подробные инструкции по имитации коммуникативного оргазма, причем тот факт, что у некоторых людей этот оргазм еще и бывает, вообще говоря, не выпячивается.
а он бывает и легко достижим, если открыто и прямо говорить людям, какие они потрясающие. причем не нужно заворачивать это и без того вкусное сообщение в дополнительные фантики из цитат и смыслов. скажите так, как есть. человек поймет и простит вашу незамысловатость.
вот еще что.
велик соблазн — по крайней мере, на первых порах — снизить эмоциональный накал сообщения, назвать человека не офигеть каким умным, а, допустим, довольно умным или соорудить такую смысловую конструкцию, которую можно трактовать и так, и эдак.
дескать, я тебя, может, и похвалил, а, может, и нет.
эту ошибку совершают миллиарды.
я сам поступал именно так.
это все не работает или работает очень плохо. потому что люди не любят смешанные сигналы. и замученному до седьмых кровей современному человеку нужно давать концентрат, иначе он ничего не почувствует.
это все равно что вы пришли в ресторан за стейком, а вам на тарелку со словами «а че, тоже мясо» вывалили тушенку производства липецкого мясокомбината.
так нельзя. если хотите похвалить человека, идите до конца. мы в ответе за тех, кого похвалили.
и ничего не бойтесь. не бойтесь показаться неумным — вы и так, скорее всего, увы. не бойтесь открыться — рассказывая людям, что вы действительно думаете о них, вы, конечно, формально подставляетесь, но если подумать, то никак внезапно возникшим преимуществом ваш собеседник воспользоваться не может, да и не стал бы.
не бойтесь быть отвергнутым, потому что охуенность это не про взаимность. когда ваш друг такой, а вы — нет, это нормально, не всем же быть классными. вы клевый для кого-то другого, просто этот другой молчит.
принять эту позицию сразу, наверное, мешает разбухшее в городе человеческое эго. именно оно пытается выглядеть лучше, чем есть. оно пытается казаться умнее, чем есть. оно выстраивает вокруг себя изгородь из слов, чтобы не дай бог никто не добрался до него и не увидел какое оно дрожащее и жалкое.
ваше эго — это не вы. вы — охуенный и смелый и хорошо переносите холод. скажите себе об этом. вы — больше чем эго, которого, как учат нас индусы, вообще нет. но нам удобнее исходить из того, что оно все-таки есть, но пользы от него в этом контексте как от пылинки на глазу.
говорите это людям в те моменты, когда вы видите это или у вас хорошее настроение.
в этом месте пытливый читатель, наверное, спросит, зачем это все.
по большому счету, низачем. но вот представь, что ты идешь с бесконечной краюхой хлеба в руке, а навстречу тебе человек с голодными глазами. тут нет вопроса зачем. тут есть вопрос почему. потому что у тебя много хлеба, а человек, может быть, голоден.
потому что это охуенно говорить охуенным людям, что они охуенные, вот зачем.
потому что им почти никто об этом не говорит.
потому что многие люди даже не знают об этом.
весь мир кормит детей в сомали, а про умирающих от эмоционального голода людей все забыли.
исполнение этого правила не принесет вам никакой пользы, но принесет радость.
вот зачем.
теперь пару слов о том, как это все работает. работает это очень интересно. многие не верят. многие ищут подвох. многие начинают гадать, что вам от них нужно. самые отважные спрашивают прямо.
детектор сарказма верещит в девяти случаях из десяти. вам никто не верит.
но если вы не сдадитесь и продолжите рассказывать людям правду, произойдет удивительное.
они начинают говорить это друг другу.
сначала осторожно и в шутку, а потом все больше искренне, почти всерьез.
это как большой взрыв.
это все равно как летом в чистую ночь выехать на машине из города и ехать до тех пор, пока его огни не погаснут, а потом остановиться, выйти на дорогу, закинуть голову вверх — и увидеть, что на небе тысячи, миллионы звезд, о существовании которых ты забыл.
вот зачем.
и теперь, когда я это знаю, мне кажется, что я всегда это знал, но только забыл. похвали человека, если есть за что. дай ему понять, как ты к нему относишься. включи ему свет, ему темно.
не жди взаимности и благодарности, ты здесь не для этого.
просто немного подожди и закинь голову вверх.
вот зачем.