понедельник, 5 января 2015 г.

ИТ рынок. Мысли и ощущения. По следам ain.ua

всем привет!

решила запостить свою статью у себя, без редакции AIN. С пунктуацией у меня проблемы, ругайте меня ругайте, я вся такая спонтанная :)

Предыстория. Корреспондент AIN попросила меня дать комментарии по ИТ рынку.

Ну я и дала :). Всегда говорю что думаю, за что регулярно отгребаю, зато на душе хорошо.

1)Жопа с бюджетами
Некоторые продуктовые компании приостановили набор программистов на следующий год, как минимум до мая. 
По моим ощущениям аутсорсинговые компании по прежнему продолжают активный набор, потому что даже с таким курсом доллара моржа все равно высокая, и можно продавать клиенту middle кандидатов как senior и на "эти пять прОцентов жить" (с). Вакансий по прежнему больше, чем программистов и это ведет к уменьшению уровня компетентности оных. 
К счастью только не осознанных, к несчастью таких много.

2) Квалификация.
Сейчас на рынке 2 проблемы:
1) Найти программиста
2) Найти вменяемого программиста который бы развивался
Постоянный рост ИТ рынка привел к тому, что люди могут перейти на +500+1000 не обладая достаточной квалификацией, то есть с их точки зрения смысла развиваться нет. Но на мой взгляд это связано с низкой осознанностью людей, то есть если человек считает, что ему не надо учить ничего нового, если он и так получит+500, это его отношение к развитию в принципе, что напрямую сказывается на качестве его работы. 
Как известно люди работают хорошо не за деньги, а просто потому, что они по другому не могут. То есть, если ваш программист работает плохо, а вы повышаете ему зарплату надеясь, что он станет работать лучше, этого не случится. С чего он станет работать лучше, с+500? Где логика? Но безусловно важно чтобы зарплата была справедливая. 


Еще меня удивляет подход ну просто большинства ИТ компаний, когда человеку делают контроффер когда он приходит с оффером от другой компании. То есть ценим только когда теряем?
Чем это чревато?
1) Люди теряют довери к этой компании
2) Они понимают, что выбить повышение можно только таким шантажистким способом
3) Они специально ходят на собеседования и получают офферы, чтобы выбить контроффер
4)Компания выглядит совершенно по идиотски
Почему не делать регулярное зарплатное ревью основанное на перфомансе конкретного человека и рыночной ситуации? Загадко :)


Как то ИТ  компания пригласила меня провести у них аудит процессов. Я им сказала: "чуваки, я буду вам задавать только 1 вопрос на каждую вашу активность, зачем вы ее делаете?"
Потому что одна из самых больших проблем, что люди что-то делают, но НЕ ПОНИМАЮТ ЗАЧЕМ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ.
Например жесткая система грейдов. 
Редкая компания может внятно ответить зачем они это сделали и насколько это эффективно работает. Частый ответ: ну у всех есть, а мы что лохи?
Грейды сами по себе хорошая система, но на быстро меняющемся ИТ рынке - это практически никогда не работает в том воплощении как это должно быть.
Грейды рассчитаны на вертикальный карьерный рост, для того чтобы получить условно+ $200 нужно расти вверх по карьерной лестнице. Систем грейдов должна быть не только вертикальной но и горизонтальной, ведь не каждый человек хочет расти как менеджер, и слава богу,  кто бы тогда работал? :)
Необходимо делать оценку перфоманса человека, учитывать его желание рости горизонтально, если он не хочет становиться менеджером.

Еще особенность ИТ рынка это инфантилизм достаточно большого количества айтишников. Я не хочу ничего решать, ничего вкладывать, я хочу комфортный офис, печенье и молоко правильной температуры.
У меня был кандидат которого при зарплате $5500, больше всего интересовало сколько у компании оплачиваемых больничных, есть ли печенье, и что (детально) входит в страховку. Я прямо так и спросила, простите, вы собираетесь за $5500 только болеть и есть печенье? Это акуенчик конечно.
Понятно, что социальные льготы важны, тем самым компания помогает не отвлекаться, давая человеку возможность эффективно работать, но когда человека не интересует в проекте ничего кроме этого, я считаю таких людей брать не нужно, ну разве что у вас безлимит печенья и вы владелец страховой компании :)
Еще один из типичных ответов таких кандидатов, да я буду хоть гавно лопатой грести,  главное за большие деньги. Эта картинка как нельзя в тему.



3) Валить не валить (мое ИМХО подтвержденное живым общением со штатовскими и европейскими ИТ компаниями).
Если вы хотите уезжать из Украины, делайте упор на ваши технические скилы, развивайтесь как программист/QA/DevOps, а не управленец. Менеджеры с нашим уровнем менеджмента, за границей не нужны.
Очень редко, но иногда там берут наших менеджеров с сертификацией от PMI и подтвержденным опытом работы в крутых проектах. Исключение, если вас переводят внутри компании. Там вы просто достигаете своего уровня некомпетентности и растете выше, типичный пример РМы в аутсорсе. Конечно есть исключения, но в общем уровень квалификации РМов в аутсорсе никак не связан их карьерным ростом,  в большинстве случаев там чистая политика и вовремя+правильно поцелованный зад вышестоящего начальника.

 Если вы НЕ хотите валить, у вас 2 пути:
1) Развиваться как инженер (синьер, архитектор, технический лид)
2) Развиваться как управленец (РМ, РМО, Delivery Director, Head of Division и прочий движн)
В связи с тем, что в Украине до сих пор сильный возрастной харрасмент, программист в 36 лет воспринимается как странный. Понятно, что вам об этом не скажут, но подумают. Средний возраст большинства рекрутеров в ИТ компаниях 22-25 лет, уровень развития интеллекта и сознания некоторых оставляет желать лучшего, но именно они первыми смотрят ваше резюме. В понимании таких девочек вы уже старый, а раз старый почему не менеджер? 
Я понимаю, что это странная логическая связь, но говорю как есть, я таких девочек вижу регулярно.
Но несмотря на весь этот маразм, на мой взгляд надо развиваться там где прет. Если вас прет программирование, развивайтесь в эту сторону, если управление, развивайтесь там. Только делайте то, что вам действительно нравится, что у вас получается, а не потому что вам уже 35 и как то неудобно быть программистом. 
Ко мне на коучинг приходят программисты с вопросом, Вика, мне 30, 32, 35, а я еще не менеджер, жизнь-боль, что делать? Начинаешь общаться и понимаешь, что его прет программирование, он очень хорош в этом, но идет в менеджеры просто потому что пора, причем кто сказал, что пора не ясно. Как в анекдоте, «Стань менеджером» -  от создателей: "закончи институт", "женись/выйди замуж" и "найди работу" :)»


Делайте, что хотите, что вам нравится, что приносит удовольствие ИМЕННО ВАМ,  а не вашей жене, родителям и обществу, все равно вас будут осуждать до конца жизни :)






4 комментария:

Ivan комментирует...

Куся, ты крутая! <3

alexabakumov комментирует...

"Постоянный рост ИТ рынка привел к тому, что люди могут перейти на +500+1000 не обладая достаточной квалификацией"

Ну а подумайте сами - делаешь одно и тоже но дают на 500 больше. как поступить?

Vitaliy Chobotenko комментирует...

Точно а главное со смыслом!!!

java-newb комментирует...

Отличная статья, и познавательно, и мотивирует!