воскресенье, 19 июня 2011 г.

Что в основе принципы или ценности?

Здравствуйте вам!


С воскресеньем!


Есть у меня друг Вася Гафинов, замечательный IТ рекрутер, умный, разносторонний и просто красивый пацан :).
Так вот, недавно мы с ним общались на тему что же важнее ценности или принципы (собсно яйцо или курица)?
Я говорила о том, что наши принципы исходят из наших ценностей, Вася же говорил об обратном и как истинный мужчина подвел под это дело ответ по этому поводу Стивена Кови. Я люблю книги Кови, мне понравился его ответ по данному вопросу и я хочу поделиться этим с вами.

Важность понимания разницы между принципами и ценностями. 

Принципы - это естественные законы, которые находятся вне нас и полностью определяют последствия наших действий. Ценности имеют внутренний, субьективный характер и отражают то, что имеет для нас наибольшее значение и управляет нашим поведением. Надеюсь, что когда-нибудь мы станем ценить принципы и сможем получать необходимые результаты таким образом, что это позволит нам в будущем достигать результатов еще более высоких, что как раз и соответствует моему представлению об эффективности.

Ценности имеются у всех. Даже преступные сообщества обладают собственными ценностями. Ценности управляют поведением человека, а принципы определяют последствия этого поведения. Принципы не зависят от нас. Они не зависят от того, известно ли нам что-либо об их существовании, принимаем ли мы их, нравятся ли они нам, верим ли мы в них и подчиняемся ли им. С годами я понял, что матерью всех добродетелей является смирение. Смирение подсказывет нам, что главными являемся не мы, а принципы, поэтому нам следует им подчиняться. Гордыня же говорит нам, что главное - это мы, и поскольку наши ценности определяют наше поведение, мы можем жить так, как хотим. Да, мы можем жить в соответствии с этим убеждением, но последствия нашего поведения тем не менее вытекают из принципов, а не из ценностей, следовательно, мы должны ценить принцпипы
--------------

Слово "принцип" было заимствованно с фр. языка, переводится как "начало, первооснова". 
Слово "ценность" пошло от слова "цена (стоимость)", отсюда и "важность, значение".


Интересно услышать ваше мнение.

Благодарю, Вика

Комментариев нет: