четверг, 10 ноября 2011 г.

Важность обратной связи и основные моменты ее подачи.


Всем привет!

Делюсь интересной статьей Анны Алименковой о важности обратной связи и комментарием Oleksandr Shmaliy.
Oleksandr ShmaliyПолностью согласен с тем, что негативная информация очень важна. Я бы сказал, что она самая полезная со многих точек зрения. Прежде всего, она говорит о том, что вам надо сделать, чтобы работа была закончена, то есть нацелена на будущее, а не на прошлое, как любой положительный фидбек, всего лишь констатирующий, что какой-то кусок работы был выполнен нормально.

Поскольку любое управление - это процесс непрерывного улучшения существующих процессов, то информация о необходимых улучшениях может быть почерпнута только из негативных фидбеков (что улучшать там, где и так все хорошо). Поэтому их надо не только приветствовать, за ними надо охотиться, выуживать разными способами инфу о том, что не так на проекте.
Хороший ПМ должен быть в первую очередь слушателем, о чем на практике многие забывают, заставляя подчиненных слушать себя.
К комментарию Александра, я бы добавила, что брать информацию об улучшениях важно также из позитивных фидбеков, так как успешные результаты вдохновляют нас двигаться в успешном направлении, мотивируют добиваться большего. Успех приносит радость, а нам нравится быть радостными J.
Обратная связь должна быть как гамбургер (3 слоя):
1) что вам нравится, в том, что человек делает.
2) что можно улучшить (идеально спросить об этом самого человека, так как это заставляет его задуматься и предложить свои способы решения)
3) завершить обратную связь нужно похвалой, что уже сделано хорошо и конкретно, указать на улучшения. Чем конкретнее вы хвалите человека, тем больше растет взаимопонимание между вами. Он чувствует, что его работа важна для вас, а это одна из ведущих мотиваций.


Удачи вам и регулярной обратной связи :)

Комментариев нет: