понедельник, 14 апреля 2014 г.

Антарктида 2014. Отчет с фоточками (не всеми конечно :))

Всем привет!

Отчет я писала в начале февраля, когда доллар еще был равен 8 гривнам. Сейчас читаю этот отчет и ностальгирую. 1 песо=1 гривна, Курс постоянно меняется от 8 до 12 песо за доллар, но мы считаем по 8, так как проще привязать к курсу доллара в Украине.

Отчет начинается с Аргентины, потому что оттуда самые дешевые путешествия в Антарктиду.
Описание практически подневное, вот как жили так и описала (очень вкратце конечно, ощущения не передать отчетом :))

Сейчас шторм. Лежу в каюте и пишу отчет на  боку, завтрак стремится выйти на волю :). 

Мы (Я и Аня Стеценко) прилетели в Ушуайю, и в аэропорту в информации для туристов забукали отель "Drake"  в центре города. Такси стоило 50 песо=50 гривен.
Владелица Дрейка сказала нам что мы можем снять комнату минимум на 2 дня, 650 песо за двоих. Отель очень прикольный, даже с личным джакузи в номере за нормальную цену, но хозяйка бееее. Поэтому придется выбирать или джакузи или приятная хозяйка. А вообще мы просто попали в горячий сезон и выбрать было практически не из чего.

Что делать?
В самой Ушуайе, можно съездить в национальный парк, на ледник, и все это на такси:, так как близко от города, можно поехать в Чили в Пунто Аренас и Пуэрто Наталес.
  • В Ушуайе хорошо втыкать, кушать дешевых крабов, пить аргентинское вино и наслаждаться збагойствием.
  • Учить испанский у Марианны. Изучая испанский совершенствуешь английский)
  • Поехать в национальный парк
  • Посетить музеи (ничего особенного)
  • Сделать визу в Чили за 15 минут

_______________________________________________________________________________
Где есть? Куча ресторанов. Цены примерно как в киевских ресторанах "Олива" и т.п. суп 50 (овощной суп) -100 гривен (суп с океанских крабов) , вторые блюда - 50-150 гривен. Можно смело брать одно блюдо на двоих, по крайней мере  для девочек они очень большие. Можно найти рестораны и подешевле.
_________________________________________________________________________________
Где жить? Много хостелов от 100 песо на кровать в шестиместной комнате до 200 долларов хороших отелях за ночь.Средняя цена за комнату на 2-х человек private bathroom 650 песо, shared bathroom - 500 песо, очевидно, что 150 песо не цена, чтобы делить ванну с кем-то левым)
_________________________________________________________________________________
Где покупать туры: freeestyleadventure.com Сара и ее муж, лучшие продавцы которых я видела. Кроме того они очень приятные ребята, и если у вас в гостинице не работает интернет, всегда можно получить отличный коннект у них в офисе.
_________________________________________________________________________________
Когда я читала о last minute trips in Ushuaia, я представляла это так, что агентства хватают нас за руки с просьбой купить у них тур, в реальности все оказалось ровно наоборот. Увидев первое обьявление Антарктида 3900 доллларов, мы подумали, ага, сейчас найдем подешевле. Первые полдня мы ходили по агентствам и выясняли стоимость туров. Самые дешевый ближайший тур стоил 5000 долларов, за 4000 долларов выезды был в середине февраля, что нас не радовало, так как на середину февраля у нас были другие планы. На следующий день, продолжая обход агентств, мы выяснили, что туры которые мы смотрели вчера уже раскуплены. То есть надо хватать, то что вам подходит сразу, потому что 15 января-15 февраля самый сезон когда  wildlife в самом соку и можно увидеть разные виды пингвинов и их деток, морских котиков, львов, морских слонов, альбатросов.
Трудно сказать, что лучше. Покупать тур заранее или купить его уже в Ушуайе. Когда вы уже там, у вас больше информации, чем через интернет и действительно можно купить last minute deal.  Мы попали как раз во время, когда желающих уплыть было больше чем предложений, Ушуайся полна туристов со всех стран мира, особенно Германии, Китая, Японии, Америки и Австралии.
Некоторые туристы просто приезжают, чтобы потусить в национальных парках Патагонии и не плывут в Антарктиду, но в большинстве случаев Ушуайя -  это ворота в Антарктиду.
В итоге на удобные нам даты было предложение за 6900 долларов за человека, в кабине с личной террасой. Обойдя перед этим все агентства и не найдя лучшей сделки, мы уже были готовы заплатить 7 штук лишь бы уехать. Но вечером нам позвонила наш агент и сказала, что есть пентхауз кабина (то есть самый шикарный вариант) с личной террассой и джакузи на палубе по last minute price, мы сказали что согласны и купили этот вариант.
Наш тур был с 31 января по 10 февраля, самый жир в плане wildlife.
После того как мы купили тур и ждали отплытия, наш день обычно проходил так
8 утра подъем, душ, зарядка (очень клевое приложение на айфоне 7 days workout -  рекомендую) если сразу не залез проверить почту, а если залез, то душ может быть и в 13.00 :)
Разница во времени с Украиной 5 часов. То есть когда мы просыпались, в Киеве уже был разгар дня, и мы працювали в полный рост.
Потом мы работали, обедали, гуляли, объедались десертами,  снова работали и ходили на уроки испанского. 

Вот немножко фоточек Ушуайи:

Крабы, авокадо, красное вино=жизнь удалась. Фронтенды - спасибо!



Тут я многорукий рекрутер :)


просто красивые домики




Адские ебеня

путь в Антарктиду


цветы как в Новой Зеландии


дословный перевод fin del mundo - конец мира. Ушуайя - самая южная точка Аргентины и типа конец земли, дальше только мыс Горн и Антарктида.


 Анечка - не только клевый рекрутер и директор, но и прилежная ученица. А ролевые игры ей удаются особо :)

куда хочешь:)


Стеценка жжет! Наши вечера в Ушуайе достойтны отдельного отчета. Носки - зависть китов.


Анечка Стеценко просто идеальный попутчик для меня. Мы понимаем друг друга с полуслова. Обычно это выглядело так, ой подожди я щаз не могу пойти гулять потому, что надо ответить на письмо, или ой подожди у меня тут фронтенд почти принял оффер, и все в таком духе :). А еще мы смеемся весь день и вообще клево проводим время.
Попутчик - это очень важно. Выбирайте себе людей с которыми вам легко, радостно, у вас общие интересы и вы понимаете друг друга.

После Антарктиды я собиралась в Чили, шариться по Патагонии. Раздуплившись, что  для поездки  в Чили (Пунто Аренас и Пуэрто Наталес), нужна чилийская виза, я метнулась кабанчиком в посольство и получила визу в Чили за 15 минут, принесла бронировку отелей и перелета (без реальной покупки конечно :)).  Консул посмотрев мой паспорт полный виз разных стран сказал ого, вы много путешествуете, нате вам еще чилийскую визу и валите с богом :) Это был самый клевый опыт общения с посольством за всю мою путешественническую жизнь. 
Виза стоила 607 песо. Возьмите песо с собой когда пойдете делать визу, геморняк разменять деньги в Ушуайе если вы не в центре города, а посольство находится в спальном районе.
Банкоматы не дают по украинским кредиткам (возможно по другим дают) больше 1000 песо за раз, и процент составляет 50 песо за каждую тысячу, грабеж!
По четвергам есть тусовка каучесрферов, можно посмотреть  на couchserfing.org/Ushiaia 
_________________________________________________________________________________
Отплытие в Антарктиду

Корабль встретил нас звуками фортепиано, и мы прям почувствовали себя rich bitch)), нам предложили закуски, потом представили 70 человек команды. Потом был очень красивый ужин с прекрасным вином и изысканными блюдами, и так в течении 10 дней  путешествия.

Вот фотки каюты в которой мы жили

                                                 личная терраса с видом на китов :)

На второй день я проснулась и поняла что с постели я не встану, мутило страшно, была такая слабость, что даже стакан воды было тяжело поднять. Морская болезнь. Таблетки помогают, но от них страшно хочется спать, так что я провела весь день в кровати, выспавшись на год вперед. Как назло в это день были очень интересные презентации о китах, птицах и пингвинах Антарктиды. Очередной раз очнувшись, я решила пойти послушать хоть про пингвинов, но на половине презентации уснула, в общем таблетки от морской болезни - жесткое снотворное.

На следующий день у нас была первый айсберг и первая вылазка Robert Point. 
Нас посадили на зодиаки (резиновые лодки) и за 5 сек домчали до берега. На берегу нас встретили пингвины, морские слоны, львы и котики. Пингвины конечно мимими, они так трогательно и быстро ходят держа равновесие своими крылышками, подходят очень близко и иногда даже касаются тебя. Пингвин подошел ко мне, покричал что-то важно и убежал). Морские львы кажутся ленивыми, пока к ним не подойдешь поближе, они тут же кидаются на тебя очень быстро, хотя кажется странным, что такая туша может передвигаться так быстро. Набегавшись от морских львов и слонов, я поднялась в колонию пингвинов, там их сотни, уже с подросшими детками с пушистой шерсткой. Все галдят, какают и бегают))

первые пингвины, нас порвало от умиления


Мы поддерживали Украину даже в ебенях. Все туристы интересовались, что написано на флаге.


                  Проведя там 3 часа мы вернулись на корабль, где нас ждал превосходный ужин.

Утром я проснулась от шторма и решила подготовиться к эвакуации, ага only paranoid survive), сложила в рюкзак все самое важное: компьютер, телефоны, зарядки, любимые брюки в цветочек, паспорта и деньги. После этого я поняла, что без остальных 15 кг рюкзака я могу с легкостью обойтись. Ничто так не помогает в сборе действительно важных вещей, как потенциальная эвакуация :)

Несмотря на огромные волны, мы обошлись без эвакуации, так я и осталась со своими 15 кг((
Днем у нас была высадка в кратере вулкана. Очень крутой лунный пейзаж. Никого вокруг кроме одинокого морского котика, судя по его глазам самого офигевшего как он туда попал. Ветер был такой, что меня сдувало и я постоянно падала на бок, все бы хорошо, но в это время я поднималась по кратеру вулкана наверх и меня постоянно сдувало в обрыв, еле доползла, сделала пару панорамных фоток, айфон чудом не сдуло в океан и на карачках спустилась вниз. фоточки

Шахиды? Нет Антарктида.


                                                     Застывший  вулкан посреди льдов

Третий день был прекрасен. Утром мы проснулись от объявления по радио, что киты впереди корабля. Прямо в пижаме засунув ноги с сапоги, я бросилась смотреть китов. Зрелище потрясающее. Когда кит весом в 20 тонн выпрыгивает из воды, это что-то. Потом мы поплыли на зодиаках (резиновых лодках) очень близко китам и видели их на расстоянии 2-х метров, очень круто и очень стремно, когда под твоей резиновой лодочкой плывет такая туша. Потом мы высаживались на остров, поднимались в гору, опять умилялись шагающим пингвинам. Пингвины сами протаптывают дорожки по которым ходят каждый день.
фоткала с айфона, поэтому крупно не получилось, но в жизни!!!! АААХ!





На следующий день у нас было антарктическое купание. Я нырнула в воду с головой, быстро доплыла до маленького айсберга и обратно. Все заняло наверное минуту максимум. Стоять на айсберге по грудь в воде, пипец как холодно. Максимум в воде можно находиться 7 минут, после 7 минут ты теряешь сознание, а на 15 минуте умираешь. Отаквот пошел купаться, затупил и помер)


После купания мы заказали джакузи на палубе и нежились в горячей воде, пока не повылазило)


Нам очень повезло с кораблем. В Sea Explorer отличные условия.  Мы жили в пентхаузе на самой высокой палубе, с собственной террасой с которой могли любоваться на китов и айсберги. Каждое утро нам приносили свежую прессу (распечатки новостей из интернета), учитывая, что интернет на корабле капец медленный и стоит 45 долларов 100 минут - это роскошь. В пентхаузе так же есть кофеварка, сейф, +  личный стюард который выполняет почти любые капризы, убирает номер днем, когда мы на вылазках, а вечером расстилает постель и кладет маленькие шоколадки на подушку. Это очень мимими. Обычно пентхауз стоит бешеных денег, но так как мы купили last minute deal, он стоил не так дорого.
В течении дня на корабле вы можете пить чай, кофе, какако с маршмеллоу и печеньками в неограниченных количествах+3-х разовое ресторанное питание, очень вкусно.
Кормят тут так, как будто собираются скормить нас касаткам :). Утром 2 завтрака. в 7 утра для жаворонков и в 8 утра для сов, в 9 обычно начинаются высадки. Мы дрыхли обычно до 8-9 утра и потом лихорадочно натягивали на себя термобелье и теплую одежду для высадки. Спится тут отлично! Мы спим с открытым балконом всю ночь и дышим чистым антарктическим воздухом.
Верхнюю одежду можно взять напрокат в Ушуайе или заказать на корабле (заранее) нам обошлось 80 долларов - 10 дней за куртку и брюки.
Если вы сова, минусом может быть то, что если руководитель  экспедиции увидел что-то интересное в 7 утра, он тут же объявит об этом по радио. Сегодня например, мы слушали геологический отчет о скалах, очень интересно, но не в 7 утра :)
Антарктида - очень тихая. Можно сидеть на камушке и бесконечно втыкать в айсберги, низкое небо, изумрудную воду, пока не замерзнешь, хотя вчера было так жарко, что я уснула на камне пригревшись на солнышке. Разбудил меня пингвин, которые подошел и стал кричать, видимо что-то  типа, чего ты тут разлеглась, давай иди на свой корабль.





Морской леопард отдыхает

Как хорошо сказала Аня, Антарктида - это центр тишины.


Збагойствие - прекрасно

Мы сделали это!



Сегодня у нас была экскурсия на Iceberg Gravyard, барбекю на палубе, и дискотека под фортепиано.
Iceberg Gravyard  называется так потому, что там бухта полная айсбергов огромной величины. Некоторые разламывались прямо на глазах. Потрясающее зрелище
Дискотека удалась! Танцевать среди айсбергов под "how much is the fish?" и другой движняк очень весело) Мы плясали на палубе 3 часа подряд, потом был очень красивый закат и узкий залив где мы проходили между айсбергами, впечатления сумасшедшие. Когда ты проплываешь мимо таких громадин на расстоянии вытянутой руки и рядом ныряют киты, это просто невероятно.
Стеценка - касатка :)






Сегодня у нас была высадка на британскую исследовательскую станцию, где можно было пошопиться. Эх, я б тут оставила много денег, но затупила и взяла с собой не много налички, а оказывается можно было рассчитаться карточкой. 
Тогда порно еще не было, и бедным британским ученым приходилось дрочить на изображения на стенах ими же и нарисованными.

Тут также  можно отправить открытки прям из Антарктиды, купить марки и отправить куда угодно в мире. Я отправила моей команде, любимым рекрутерам :)


Потом мы опять наслаждались пингвинами, они так смешно дерутся, мы видели как один бежал за другим, и когда догнал навалял ему по голове. Другой пингвин защищал свою самку и она пряталась у него за спиной. В это время птенцы пингвинов уже достаточно большие и пушистые, они едят у мамы из горлышка. Мама ест рыбу, оставляет ее в зобу и пингвинята едят из маминого рта.Самцы себя рекламируют, делают гнезда. Самки их выбирают и пингвин наклоняет голову самки, она ложится на живот и пошла жара! Овуляция у самок происходит только раз в сезон, все остальное время пингвины занимаются сексом для удовольствия. 
Вообще в природе все правильно. Самцы дерутся за территорию. И если у тебя будет территория, к тебе придет самка. 

Эдакий С++

инь/янь


Есть чо?


там масла (пингвинов) дохуя! (с) Подеревьянский


папы, мамы, дети - шведская семья

Днем мы поехали в  Paradise Harbour, очень красивую бухту с айсбергами невероятного голубого цвета, изумрудной водой, окруженную заснеженными горами и ледниками. Мы забрались на гору и любовались этой красотой, потом пошли к леднику и видели как сходит лавина. Валялись в снегу, и спускались на попе вниз. Потом мы сели на лодку и плыли по бухте между айсбергов и маленьких китов. Фото не передадут всей красоты, ну чем могу)


Жара!




Вечером у нас был изысканный ужин с красным аргентинским вином в компании итальянского миллионера, руководителя нашей экспедиции, и доктора наук по поведенческой биологии. Естессно все напились и пошли играть в "Угадай мелодию". Между каждой мелодией надо было танцевать. Мы зажгли!
Теперь половина корабля - наши поклонники :). Мы влюбили в себя итальянцев, англичанина, китайцев и  русского биолога. Руководитель экспедиции (британец) знал русские слова: детка, солнышко, малышка и называл нас так весь трип. Мы сказали ему, что это очень интимное обращение, когда ты не помнишь имя девушки. 

на костях (челюсти) кита

На следующий день были скалы, которые видели динозавров и образовались еще когда материки были неделимым целым, потом мы поехали в огромную колонию пингвинов и увидели как они занимаются сексом, ныряют, бегают друг за другом и ныряют.

пушистые пингвинятки


холодно и грязно (февраль в Украине и некоторых местах Антарктиды, выглядит одинаково)



Вечером было караоке. ОО. Мы  выбрали петь песню Pretty Woman, а потом пошла жара и мы пели Oppa Gangam style, когда пошли слова, мы врубились, что они на корейском языке, но мы не ударили в грязь лицом и спели на корейском танцуя в стиле гангам стайл!
На следующий день был девятибалльный шторм. 9  баллов из 12 максимальных. Волны были 6 метров и захлестывали нашу террасу. Я провалялась весь день и периодически падала с кровати.

Теперь в планах Северный Полюс, Свальбард и South Georgia. На Свальбард можно попасть из Норвегии.  Там живут белые медведи и моржи. Я узнала, что когда морж высасывает со дна ракушки он создает такое давление, что смывает весь песчаный слой. И как нам сказал русский биолог, если морж тебя поцелует, он может высосать мозг. Так сказать засосет в пятак! 
Я думаю, что девушки которые выносят мужчинам мозг, в прошлой жизни были моржами.

В течении всего путешествия нас очень вкусно кормили, развлекали, удивляли и радовали :)
Очень рекомендую компанию Polar Latitudes и  корабль Sea Explorer. Оказывается условия проживания на каждом корабле разные и например корабль Ortellius очень простой внутри. Поэтому когда выбираете корабль смотрите каюты и общие помещения внутри.

Мы проплыли 2968 км, спалили 91 тонну топлива, выпили 248 бутылок вина.

Это был просто офигенный трип, веселый, легкий, развивающий и мы встретили много замечательных людей с разных стран.




снег не желтый, можно есть :)



а под водой хищник!

Antarctica must go!


Очень клевая статья, что нам дают путешествия. Со всем согласна. Иногда за 1 день путешествия можно прожить больше чем за 10 лет жизни дома.



4 комментария:

Cristy Petrova комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Cristy Petrova комментирует...

Пингвины вообще удивительные птицы. Вот вчера посмотрела фильм про них, просто умиление.

Expertinos комментирует...

Рекомендую отличное ивент-агентство Киева http://rocketsevent.com/ru/>rocketsevent.com - очень классная команда!

Expertinos комментирует...

Вот сайт Rockets rocketsevent.com.