суббота, 22 января 2011 г.

Итоги встречи управляющих ЛЮДЬМИ в IТ компаниях - 20 января

Всем привет!

Подводим итог очередной умно-веселой встречи ”КУЛ-IТ” на тему «Карьера в IT-инжиниринге и успешный поиск работы», прошедшей 20 января в компании "Ciklum".

Большое спасибо Алексею Банасевичу за подробную презентацию "Как найти работу своей мечты" и Михаилу Завилейскому за презентацию "Карьера в IТ инжиниринге, как правильно о ней думать" и высокий уровень абстракции :).

В докладе Михаила мне особенно понравилось про активы и мотивацию, про то, что наши активы важнее нашей квалификации, а так же про обречённость принимать плохие решения, когда вы начальник, потому что все хорошие решения принимают ваши сотрудники :). Еще мне понравились критерии оценки сотрудников в “Data-Art”, оценка коллег занимает большую долю, чем оценка руководителя и если оценка коллег высока, вознаграждение по результатам оценки больше. По мнению Михаила, помощь коллегам является очень важным моментом для создания духа команды и должна награждаться соответствующе.

Доклад Алексея был насыщен подробностями и фишками поиска работы. Алексей верно заметил, что поисками работы надо заниматься всегда, подчеркнул важность нетворкинга и позитивного имиджа кандидата. Запомнился так же мудрыми советами, в частности: "Если отказываетесь от принятого джоб-оффера, то сделайте это лично, а не по телефону/мылу" и разместить в Интернете резюме так, чтобы официально его не можно было назвать таковым.

В третьей части «Sharing best practices» участники встречи высказывались о методах привлечения людей в компанию, что людям, которых мы привлекаем, нравится, а что нет. Я записала основные моменты, наслаждайтесь:

Что нравится:

§ Приглашать IТ специалистов на встречи проводимые внутри компании, где выступают спикеры (технические специалисты компании) и можно узнать о проектах ненавязчиво (присутствуют PМы, висит описание проектов)

§ Писать персональные письма с указанием имени, когда рекрутер предлагает вакансию.

§ PМ рассказывает информацию о проекте, или, если в процессе разговора с рекрутером у кандидата появляются вопросы, на которые рекрутер не может ответить, пригласить РМа для получения полной информации

§ Лично просить разработчиков порекомендовать специалистов, а не делать массовые рассылки. Денежное вознаграждение работает не всегда, а персональный подход - всегда! Как высказался один из участников «Я рекомендую этого человека, потому, что он хороший, а не потому, что хочу денег, мне важно порекомендовать хорошего специалиста, если я считаю проект достойным»

§ Так же мы сошлись на том, что долгосрочное привлечение (создание атмосферы компании, в которой хочется работать) работает лучше, чем краткосрочные объявления о бонусах за рекомендацию. Потому что если вашим сотрудникам нравится работать у вас, они будут вас рекомендовать своим друзьям, а если не нравится, деньги не помогут. Как известно самый лучший пиар – это искренние рекомендации существующих сотрудников :)

Что раздражает:

§ Один и тот же текст объявлений у всех компаний. Не понятно, почему я должен пойти в этот проект, нет индивидуальности.

§ Когда рекрутеры звонят и спрашивают вещи, которые уже и так указаны в резюме

§ Заполнение анкет, повторяющих резюме

§ Грамматические ошибки в объявлениях

§ Отсутствие информации о проекте в объявлении о вакансии

§ Рекрутер, предлагающий вакансию и не владеющий информацией о проекте


Респект компании "Ciklum" за как всегда теплое гостеприимство и яркий 20 этаж, вид захватывающий!

Фото со встречи

Февральская встреча “КУЛ-IТ” будет посвящена внутреннему и внешнему пиару, как привлекать и удерживать сотрудников с помощью PR инструментов.

Stay tuned!

Комментариев нет: