среда, 13 апреля 2011 г.

Провокация кандидата на собеседовании, муа хаха :)

Всем привет,

В помощь РМам проводящим человеческие интервью публикую ПРОВОКАЦИОННЫЕ ПРИЕМЫ ОЦЕНКИ КАНДИДАТА НА СОБЕСЕДОВАНИИ. Вдруг захотите кого то провоцировать :)

1. Неконкретный вопрос
Кандидату задается очень неконкретный, расплывчатый вопрос. Слабый кандидат начинает отвечать и «плывет». Сильный кандидат начинает уточнять, что именно интересует интервьюера. Определяется способность кандидата к эффективной устной коммуникации.

2. Пауза.
Интервьюер, выслушав ответ на вопрос, молчит и наблюдает за кандидатом. Уверенный в себе и стрессоустойчивый кандидат хорошо держит паузу. Но кто-то не выдержит, напрягается и опять начинает что-то рассказывать.

3. Активное слушание
Интервьюер применяет приемы активного (зрительный контакт, заинтересованная поза, кивки, поддакивания и одобряющие междометия, конспектирование). Но при этом интервьюер не задает никаких дополнительных вопросов. Кандидат, плохо контролирующий свою речь и ситуацию общения, впадает в многословие.

4. Побуждение к откровенности
Интервьюер ведет себя максимально доброжелательно, демонстрирует интерес и одобрение. На этом фоне интервьюер побуждает кандидата к болтливости и выдаче той информации, которую лучше было бы не сообщать.

5. Непонимание.
Кандидат достаточно полно и содержательно ответил на вопрос. Интервьюер говорит «Не понимаю!» и демонстрирует неудовлетворенность, создавая тем самым для кандидата стрессовую ситуацию. Кандидат может ее не выдержать и начать рассказывать еще раз, добавляя подробности и детали. Можно опять сказать «Опять не понял» и т.д. Стрессоустойчивый и искусный в общении кандидат обычно начинает уточнять, что именно интервьюеру показалось непонятным. Раздражительный и склонный к агрессии кандидат может не выдержать ситуации и проявить встречную агрессию.

6. Приписывание высказываний
Например, кандидат рассказывает о своем опыте выполнения какой-то работы. А интервьюер вдруг заявляет: «Если я правильно понял, вы очень мало этим занимались». Или, например, выслушав достаточно «гладкий» ответ об отношениях с руководством, сказать: «Если я правильно понял, отношения были не очень хорошие, да?» иногда в таких ситуациях кандидат соглашается, что позволяет начать цепочку вопросов и выяснить действительное положение дел.

7. Обобщающая итоговая провокация
Вы видите, что кандидат подходит для рассматриваемой должности и заинтересован в ней. Но интервьюер с серьезным видом заявляет: «Мне кажется, что ваш опыт и ваши интересы таковы, что рассматриваемая работа вам не подходит» ( более жесткий вариант: «вы не подходите»). Сильный и действительно заинтересованный кандидат в такой ситуации не поддается на провокацию и продолжает «продавать себя», стараясь переубедить интервьюера.

14 комментариев:

Svitovyda комментирует...

тільки треба розуміти, для чого це робиться і не щеголяти такими прийомами на право і на ліво, тільки тому, що ти ними володієш. для виконання багатьох обов'язків не обов'язково бути суперкомунікабельним і стресостійким, а конфліктнісь, зговорчивість і комунікабельність можна перевірити і простішими "нелобовими" методами - на приклад програмістам задачки логічні подавати.

коли мене на співбесіді перевіряють на такі непотрібні для виконання моєї роботи риси, я від такого роботодавця тікаю - бо він, значить, толком не розуміє потреб проекту (і галузі взагалі), не факт що вміє підбирати правильно людей (з якими мені прийдеться працювати), і напевно не зуміє правильно організовувати весь робочий процес.

Anrad13 комментирует...

А еще можно в лоб сразу заехать -)
Дал сдачи - боец, не дал - тряпка.

Володимир Панченко комментирует...

Гадаю, це гумористичний пост... .
Більшість кандидатів розглядаюсть ейчара як непрофільного фахівця в тій галузі, куди він підбирає персонал.
Це є природньо.
Більшість кандидатів усвідомлюють, що себе потрібно продати. Тому вони активно комунікують.

Завдання ейчара на інтерв"ю першого рівня - відібрати адекватних фахівців. В першу чергу в психологічному плані. Він не повинен оцінювати кандидата з професійної точки зору.

Тим не менше, такі аматори - досить розповюджені.

P.S. Згадані прийоми є досить релевантними при співбесіді з менеджером чи провідним фахівцем

Copypaster комментирует...

Офигеть, а я то думаю чего эта девачко вдруг замолчала (было на одном недавнем собеседовании). А эт оказывается она проверяла меня на стресоустойчивось, на то как паузу держу.

Вика комментирует...

To Svitovyda: можно применять разные примочки,это одна из них, ваше право пользоваться или нет. И данными методами не проверяют проф.компетенции. Но знать их бывает полезно, как когда собеседуют вас, так и когда вы проводите сами.

Вика комментирует...

ту Anrad13: можно и морально так в лоб заехать, что мало не покажется :)

Вика комментирует...

ту Володимир Панченко: Эйчары не проверяют на технические знания, они смотрят совместимость с командой, насколько человек склонен к развитию, ценности, мотивация, но это хорошие эйчары, плохие, вообще никак не смотрят личностный профиль.

Вика комментирует...

ту Володимир Панченко: Эйчары не проверяют на технические знания, они смотрят совместимость с командой, насколько человек склонен к развитию, ценности, мотивация, но это хорошие эйчары, плохие, вообще никак не смотрят личностный профиль.

raccoon комментирует...

Господи, развелось же психолухов с куриными мозгами и с "умными" идеями о проверке на стрессоустойчивость. Детка, давайте мы с вами как-нибудь серьезненько об этом поговорим - я расскажу, как проводят стресс-интервью действительно умные люди. Правда, для этого нужно иметь не полтора класса церковноприходской школы и ПТУ широкого профиля за плечами, а опыт психотерапевта-клинициста, и настоящие мозги в голове, а не ту кашу, которую в вашем ПТУ вложили в вашу очеровательную, но глупенькую головку.

Володимир Панченко комментирует...

@ raccoon: А конкретно что-то можете сказать, кроме обвинений и троллинга?

Если не могут ударить по фактам - бьют по автору (что Вы сейчас и делаете).

А "детка" - говорит о невоспитанности. И находятся же такие в, казалось бы, узкоспециализированном блоге.

Анонимность в интернете - зло!

Anton Mamaenko комментирует...

Может это автор поста так тонко подтрунивает над доморощенными психолухами и их "приемчиками"? На самом деле - не было бы у автора ориентации на "IT" вряд ли были бы вопросы. А в других областях конечно - если нанимаешь конферансье в балаган или клоуна в цирк - нужно чтобы у кандидата стрессоустойчивость была высокой.

Ярослав Войтович комментирует...

Ирония всей ситуации состоит в том, что не только ХР оценивает кандидата, но и кандидат ХРа, воспринимая его, как лицо компании. Большинство описанных приёмов легко оставят у соискателя ощущение дурдома от всей конторки, а в наше время радрового кризиса - это FAIL. :)

Вика комментирует...

согласна, провокации уместны не всегда. Все хорошо к месту. Но иногда они помогают вытащить кандидата из зоны социально желаемых ответов, когда человек говорит заготовленным монологом. Хотя я обхожусь без провокаций.

Andrey Chabster комментирует...

Ой как далеко еще нашим школьницам на позициях HR до своих зарубежных коллег. Как быдлу до интеллигента.