среда, 6 июня 2012 г.

Человеческие потребности и счастье.


Очень интересно о человеческих потребностях.


Human Need Psychology Theory, которую придумал Тони Роббинс, человек, которого многие считают родоначальником коучинга.


По этой теории все люди, неважно, где они выросли, сколько у них денег, и какое у них положение в обществе имеют одни и те же потребности.  


Итак, у всех людей есть 6 потребностей (или needs, как их называет Тони Роббинс) и насколько удается удовлетворить эти needs влияет на насколько люди счастливы с той или иной деятельностью или с теми или иными отношениями (и я сейчас говорю не только про работу).


Первая need:  Certainty - определенность и стабильность.


Вторая need: Uncertainty - как раз наоборот – неопределенность. 


Третья need: Significance – осознание что ты нужен, что ты что-то значишь, что ты особенный, и что делаешь значимый вклад


Четвертая need – Connection – связь с людьми.  Если ты слишком особенный и не такой как все, тебе тяжело найти круг общения и людей с которыми тебе интересно. 


Пятая need – Growth – рост, личностный, профессиональный, любой.


Шестая need – Contribution – кроме персонального развития для полного счастья человеку необходимо понимание, что он еще и помогает развиваться другим. 



Тони говорит, что если человек удовлетворяет хотя бы три из этих шести потребностей, он становится «влюблен» в то, что приносит это удовлетворение, будь то работа, отношения или какая либо деятельность.  

Комментариев нет: