суббота, 31 марта 2012 г.

«Love My Work Hate My Job!»


Хорошая статья Славы Панкратова про любовь к своей работе, но не месту работы.

У меня этот запрос на коучинг тоже самый часто встречающийся. Хорошие советы, как раскрасить рабочий день на работе.

«Love My Work Hate My Job!» — выражение, которое попалось мне на глаза несколько месяцев назад и удивительно точно сложилось в определение того, с чем зачастую приходят ко мне люди. Им нравится делать то, что они делают: программировать, тестировать, руководить, но им не нравится место или компания, где они этим занимаются. Они меняли и меняют компании, но везде «одно и тоже».
Сложность работы консультанта в том, что ведь и не скажешь клиенту прямым текстом «Может все-таки что-то в консерватории подправить?!», да и не поможет это зачастую, даже если сказать прямо. Делать-то что? Вот тут и формулируется одно из основных на мой взгляд отличий профессиональной ориентации, от карьерного консалтинга: иногда приходится еще и коучем выступать, пробовать за несколько часов консультации изменить само отношение клиента. А это с IT-шниками порой совсем непростая задача.
Мы с одним из переводчиков, которые сейчас трудятся над материалами для нашего сайта, долго пытались найти более точный перевод и в финальной редакции я все-таки оставил свою формулировку. Может и не самую удачную :)Итак. Слово Jane Cranston.
«Люблю свое дело, ненавижу свою работу» – это причитание слишком многих людей. С тех пор как количество увольнений снизилось, а рабочие места вроде бы стабилизировались, люди могут позволить себе роскошь раздумывать, счастливы ли они на своем рабочем месте.
Безработица или даже угроза остаться без работы отрезвляет. Я бы сказала, что хорошие 90% моих клиентов в исполнительном коучинге, которые находились в одной или обеих этих ситуациях, не хотели прекратить заниматься тем, чему они учились и в чем имеют опыт. Конечно, многие из них берут какое-то время на отдых, если получили достойную компенсацию, но даже при постоянном потоке доходов большинство людей просто скучает по задачам, структуре и общению с другими разумными человеческими существами.
То, по чем у люди не скучают, это долгие часы езды на работу, ворчливый босс или постоянное требование еще большей продуктивности. И только когда исчезает фактор добирания в офис, люди начинают понимать, насколько изнурительным всё это было. Статистика подтверждает, что для большинства людей езда на работу и с работы является самой напряженной частью их дня.
Перед тем, как сбежать к конкуренту или свернуть на новый путь карьеры, спросите себя «А что в моей власти на работе? Что я могу изменить, чтобы опять полюбить то, что я делаю и то, где я это делаю?»
Есть несколько очевидных решений, который могут быть простыми и не очень.
Живите ближе к работе или сдвиньте график так, чтобы не ездить в час-пик.Сделайте время в дороге на работу более расслабляющим, не рассматривайте его, как дополнительные рабочие часы, а как часть тех восьми часов, которые вы тратите на сон.
Станьте более эффективными для самих себя. Найдите то, на что впустую тратится ваше время (это могут быть и вещи, но зачастую это люди), и разберитесь с этим. Найдите больше времени для самих себя.
Обновите свое окружение. Меня постоянно поражает то, как казённо выглядят офисы и кабинеты многих людей. «Я хотел принести картинки, фотографии, настольные аксессуары, но всё никак не соберусь.» Соберитесь. Это сделает ваш день более приятным и покажет, что вы постоянны (даже если это не так). Задумайтесь, где и как стоит ваш монитор. Боритесь за новое кресло и обновленные технологии. Если у вас нет окна, постарайтесь сделать так, чтобы оно было хотя бы в пределах видимости. Нельзя недооценивать силу солнечного света и влияние наблюдения за сменой времени дня за окном.
Наладьте больше контакта со своим руководителем. Вы меня слышали. Почти все микро-менеджеры помешаны на контроле и беспокойны на грани разумного. Просите больше встреч, шлите больше обновлений и убеждайте вашего босса, что всё идет по плану и в срок. Это краткосрочная стратегия с долгосрочным влиянием. Тактика погружения научит вас нескольким вещам.
  • Ваш босс способен (или нет) начать доверять вам, как только вы докажете, что заслуживаете доверия.
  • Вы лучше поймете, как работает ваш руководитель и сможете перекроить свой подход по его меркам.
Наконец, расширение контактов покажет вам реального человека, а не его рабочую копию. И вам придется решить, нравится ли вам реальный человек или не нравится даже больше, чем раньше. Это всё важные куски информации, которые помогут вам определиться, это Работа или просто работа.
Оставляйте свою личную жизнь дома. Конечно, вы расстроены, напряжены, растеряны, но не на работе. Дети, счета, здоровье, машина, отношения, что-угодно, и вы тащите это всё на работу, надеясь, что кто-нибудь хотя бы посочувствует. Неразумно. Во-первых, вы не хотите, чтобы люди знали о ваших личных проблемах. Во-вторых, вам не за это платят. И, наконец, эту информацию можно использовать против вас, «О, ее/его уже можно бы и повысить, но из-за ее/его развода, пожалуй, стоит подождать еще полгода». Вы хотите, чтобы такие разговоры о вас велись за закрытыми дверьми потому, что кто-то знает о вас что-то такое, что следовало держать при себе? Конечно, если что-то случается, например смерть в вашей семье или серьезная болезнь, ваши коллеги и менеджмент хотят знать. Но вот что они не терпят - так это драмы. С другой стороны, при отсутствии сочувствия на рабочем месте, оно не станет тем, во что вы захотите вкладывать свои силы и строить свое будущее.
Сложно быть объективным в таких вопросах, как «Это мое дело или просто работа?» Поэтому столь многие люди и нанимают коуча. У меня были клиенты, которые приходили к исполнительному коучу именно по этой причине. Мы находили ответы и различные варианты решений, в зависимости от человека, проблем, времени, экономичности, внешних факторов и характера. Смена работы и карьеры, а то и сферы деятельности – это одно из самых серьезных решений в жизни, но многие умные люди, которые нанимают профессионалов для всего на свете от финансов до волос и игры в гольф, не ищут опыта и советов тренированного опытного коуча. Я о вас говорю?
Оригинал: Love My Work Hate My Job (Jane Cranston)

Комментариев нет: