воскресенье, 31 марта 2013 г.

Очень хороший отчет об IT-Spring 2013 в Минске

Доброе утро :)

Очень хороший отчет об IT-Spring 2013 в Минске.

Сохраню тут полезные заметки.

Алексей Меандров с докладом «Привлечем инвестиции, оценим и продадим…». В нем он рассказал немного о типах инвесторов (бизнес-ангелах, венчурных фондах и стратегических инвесторах). Подробнее остановился на первых двух типах, цель которых – войти в дешевый проект, а потом продать его по хорошей цене стратегическому инвестору. Докладчик определил факторы, определяющие привлекательность проекта для инвесторов: рынок проекта, персонал, нематериальные активы (патенты и др.), технология разработки и бизнес-процессы внутри проекта. Тех, кто решил создавать свой стартап, должна была заинтересовать часть доклада, посвященная секретам успешного привлечения инвестиций и этапам поиска инвестора. Алексей считает, что для успешного привлечения инвестора необходимо выполнение следующих условий:
  1. лидер;
  2. компетентная команда,ее компетенция должна соответствовать задачам бизнеса;
  3. понятная и перспективная модель бизнеса;
  4. рыночная перспективность технологии и платформы;
  5. вызывающие доверие финансовая картина и прогноз;
  6. приемлемые для данного инвестора инвестиционный запрос и оценка бизнеса. 
В процессе поиска инвестора обычно имеется три этапа: презентация проекта (при выходе на инвестора побольше рассказать о перспективах, бизнес-модели, оценке стоимости; самое главное – показать возможности выхода инвестора из проекта), аудит (будьте готовы к тому, что будут проверять вашу финансовую отчетность, кредитную и инвестиционную истории) и переговоры (в них обычно уточняют оценку бизнеса и условия входа инвестора).
Дмитрия Малеевс «Геймификация в различных сферах жизни. Как использовать самому?». Я уже один раз был на докладе Дмитрия, и мне очень понравилась не только тема, но и способ ее подачи – все происходит живо, с хорошим чувством юмора. Так что вопрос о посещении доклада передо мной не стоял. Как обычно, он начал с шуток, но при этом пообещал меньше касаться больной для каждого белоруса темы, а именно картошки (прим. авт.: в своем докладе на конференции velcom Android MobileOptimized он много шутил на эту тему). В своем выступлении он рассказал о геймификации и ее успешном применении во многих приложениях. Почему именно игры? Мы учимся играя. Чем же они нас привлекают? Здесь есть несколько аспектов:
  1. мозг любит награды, особенно те, которые даются неожиданно. В любой игре мы часто получаем какие-нибудь плюшки за что-нибудь (прохождение уровня и т.п.);
  2. мозг любит решать задачи. А ты попробуй прокачать эльфа до 80 уровня :);
  3. любим сюрпризы. Вот украли у тебя в «Фермере» морковку, чем не сюрприз?
  4. все мы любим хвастаться.
Дмитрий рассказал о внедрении элементов игры и соревнования в рабочий процесс. Вначале необходимо определить объект геймификации, описать пользователя, определить, насколько интересен процесс, и использовать необходимые инструменты.
 Михаила Сорокин «Игра ума и бюджетирование, или Решающие аспекты психологии составления бюджетов», в котором он поведал о влиянии психологии при составлении бюджета. Недооценка этого фактора менеджерами способно привести к негативным последствиям в виде убытков или недополучения прибыли. Психологические аспекты при бюджетировании обычно проявляются либо в завышении планируемых поступлений, либо к необоснованному изменению затрат, либо к тому и другому одновременно. Михаил порекомендовал всем исключить субъективный фактор и стремиться к составлению максимально объективного бюджета.
Александр Орлов и Вячеслав Панкратов  «Стратоплан – прибыльный стартап: как получать деньги с первого дня работы компании?». В нем рассказывалось о том, как докладчики пытались делать свой бизнес, проводя разбор всех успехов и неудач. Они сразу оговорились, что то, о чем будет говориться, не для всех: «Это как молоко. Вроде полезно, но не всем подходит. Ведь есть люди, у которых непереносимость лактозы, а кто-то предпочитает виски». В процессе становления любого стартапа возникает вопрос: «А все ли мы делаем правильно?». «Если клиенты приходят и платят, то все правильно делаем. Ведь деньги – это метрика для маленькой компании». В конце доклада Александр и Вячеслав отметили, что следует помнить тем, кто хочет сделать стартап:
  1. люди покупают решение проблем;
  2. люди и компании платят за разное. Например, компании часто оплачивали участие своих сотрудников в клубах менеджеров, в то время как люди самостоятельно оплачивали клуб переговорщиков, чтобы в дальнейшем использовать полученные знания на практике с заказчиками, партнерами и руководством;
  3. у вас должен быть доступ к людям;
  4. лучшая проверка – заработанные деньги;
  5. хвосты нужно отрезать (то есть те проекты, которые приносят убытки, а их прибыльность в будущем имеет туманные перспективы);
  6. сделали – посмотрели, что получилось. И так по кругу;
  7. делайте, делайте и еще раз делайте;
  8. будьте готовы к тому, что бизнес-модель вашего стартапа будет меняться.
«Introduction to angel investing, its exploding growth and internationalization» от Джона Эйсона (John Ason), человека, который уже 17 лет является бизнес-ангелом и за это время успел создать около 50 компаний. Сначала он поведал залу о некоторых из таких компаний (Xlibris.com, Scoople.It, Bikini.com и т.д.) и рассказал, что же представляют собой инвестиции ангелов, чем они отличаются от венчурных инвестиций (у ангелов выше риски, они рискуют собственными средствами и т.д.) и как, собственно, искать бизнес-ангелов (сетевое общение и посредники). Как же сделать так, чтобы ваш стартап стал интересен инвестору? Разработать краткий бизнес-план (для Джона необходимо, чтоб он не превышал одной-двух страниц А4), показать, что компания обладает качественным менеджментом, предоставить разумную стоимость компании и анализ рынка.
Алексей Минкевич, «Трансформация “разработчик –> руководитель проектов”, или Рассказ о том, что вас ждет после выбора управленческой карьеры». Алексей в простой и доступной форме объяснил, как происходит трансформация разработчика в руководителя проекта (РП). Он пояснил, что ждет тех, кто решит пережить эту трансформацию, а именно:
  1. много проблем, совещаний и общения с различными людьми (от разработчика до заказчика
  2. технологий больше нет, можете забыть об этом. Больше времени на управление, меньше – на технологии;
  3. будьте готовы, что вас будут растаскивать по мелочам, пытаясь переложить максимум решений на вас;
  4. ненормированный рабочий день;
  5. стрессы как норма жизни;
  6. будьте готовы, что на вас будут навешивать столько работы, сколько вы тянете;
  7. вам придется завоевывать уважение своей команды. Проще это сделать, если вы раньше работали с этими людьми и они знают вас как специалиста. А вот с новой командой придется попотеть;
  8. одиночество. Вам нужно будет немного дистанцироваться от команды, чтобы не возникало панибратства.
За все эти страдания и неудобства должны же быть плюсы. Конечно, они есть – это разнообразие и размеры решаемых задач, ответственность и риски, круг общения, в процессе работы развивается целеустремленность и толстокожесть, неустареваемость (изменения в менеджменте происходят гораздо медленнее, чем в технологиях) и масштабируемость (уровень, на котором вы работаете, зависит только от вас) работы.
«Building a Deck and Pitching Your Startup to Growth Investors» Сэза Эллиотта (Seth Elliott) я узнал, какую информацию необходимо дать инвестору и как правильно провести презентацию. На что обращает внимание инвестор, когда получает ваше резюме?
  1. На фотографию: она не должна быть в полный рост или в каких-нибудь причудливых нарядах, лучше всего, если она будет как на паспорт.
  2. На опыт: инвестору глубоко наплевать на ваши степени и награды, ему необходимо знать, есть ли у вас опыт для решения поставленной задачи.
  3. На проблему: вы должны указать, какую проблему вы собираетесь решать.
  4. В идеале также необходимо показать рынок, его тенденции и отличия от конкурентов.
Когда вы уже дошли до стадии презентации, то необходимо помнить, что на все у вас около 5 минут, максимум 7 минут, дольше никто вас слушать не будет. Поэтому не нужно рекламировать все свойства продукта, стоит сфокусироваться только на исключительных. В процессе презентации нужно доказать, что идея работает, если нет доказательства, то лучше пропустить этот момент. Если ваша презентация заинтересует инвестора, то придется более подробно рассказывать о бизнес-модели, конкуренции, способах и стоимости привлечения клиентов, провести финансовые расчеты. В целом, доклад получился отличным и, по-моему, полезным для тех, кто создает стартап и ищет инвестора. Спикера также засыпали вопросами, из которых мне особенно запомнился этот:
– Если есть хорошая команда, но никто не умеет делать презентации, то как быть? Есть ли смысл приглашать постороннего человека, чтобы он провел презентации?
– Тренируйтесь. Создайте список того, что вы хотите представить, и тренируйтесь. Приглашать постороннего человека не стоит. Инвесторам необходимо услышать человека, который имеет отношение к стартапу, лучше всего, если презентацию будет проводить один из его создателей.
Том Херман (Tom Herman) с «Entrepreneurship». В начале доклада был показан отрывок из фильма «Startup.com», где описывались события из жизни компании, которую основал Том. История ее довольно неоднозначна: примерно за год-два она пережила фантастический рост (за первый год заработали 65 млн долларов) и затем – столь же стремительное падение и банкротство. Об ошибках, которые были совершены при управлении компании, и уроках, которые он извлек, шла речь в дальнейшем. Компания имела огромные перспективы, но было допущено несколько ошибок, которые повлекли за собой ее крах. Главная – распыление внимания на многие продукты, что не позволило сосредоточиться на основном и довести его до необходимого уровня. Помимо этого – чрезмерно быстрый набор персонала, часто необоснованный, зарплата которого съела всю прибыль. И еще сыграло определенную роль то, что руководство компании не находило времени для общения с заказчиком. Какие уроки были извлечены?
1. При работе с персоналом:
а) необходимо иметь четкий план найма новых сотрудников;
б) необходимо уделять время подготовке и обучению персонала;
в) необходимо прививать и поддерживать корпоративную культуру;
г) выбирать профессионалов, увлеченных делом;
д) иметь лидера в команде;
е) следить за дресс-кодом своей команды. Дресс-код влияет на настроение сотрудников.
2. Финансовые уроки:
а) необходимо серьезно относиться к составлению бюджета;
б) необходимо ставить реалистичную и достижимую финансовую цель;
в) необходимо контролировать выполнение бюджета и поставленных целей;
г) необходимо стремиться к совершенствованию компании, а не концентрироваться только на прибыли.
3. Маркетинговые уроки:
а) определять своих потребителей;
б) обращать внимание на рыночные исследования;
в) уделять достаточно внимания рекламе;
г) создавать дополнительную финансовую подушку.
4. Операционные уроки:
а) успех в бизнесе – это способность управлять своим бизнесом;
б) необходимо привлекать людей с опытом;
в) доводите до конца свои хорошие продукты, не бросайте их посередине пути.
г) если есть проблемы, то говорите о них.
Но были не только ошибки в работе компании, что-то было сделано правильно. Например, была выделена массовая проблема (сложности документооборота в государственных органах и оплаты госпошлин и сборов) и найдено масштабируемое решение. С финансовой точки зрения была заявлена хорошая стоимость компании, привлечено много инвестиций и удалось создать мощный бренд. И даже после банкротства компанию удалось продать по неплохой цене.





Комментариев нет: